Urlaub in Deutschland wird immer beliebter. Frische und regionale Spezialitäten auf der Speisekarte sind gefragt. Da werden gut ausgebildete und motivierte Mitarbeiter benötigt und geschätzt. Ein sicherer Arbeitsplatz und beste Aufstiegschancen also für Fachkräfte, die Spaß daran haben, mit und für Menschen zu arbeiten – egal ob vor oder hinter den Kulissen.
Ein Team für den Gast
Die wichtigsten Voraussetzungen für Erfolg: Spaß an der Arbeit mit und für Menschen, Einsatzbereitschaft und Team und Kommunikationsfähigkeit. Alles andere kann man lernen. Tipps für die Suche nach dem richtigen Ausbildungsplatz und für eine erfolgreiche Bewerbung findest Du im Azubi-Bewerber-Knigge.
Karriere als Profi-Gastgeber
Die ganze Welt beneidet Deutschland um das System der dualen Berufsausbildung. Eine Ausbildung in einem der sieben gastgewerblichen Ausbildungsberufe ist die beste Basis für das Berufsleben. Das gilt übrigens auch für Abiturienten, die an vielen Orten bereits während der Ausbildung Zusatzqualifikationen erwerben können.
Mit persönlichem Engagement und Berufserfahrung im In- und Ausland stehen dann alle Karrierewege offen. Zusätzlichen Schub geben die vielfältigen Weiterbildungen vom Fachseminar, z.B. über Hotelfachschule oder Meisterkurs bis hin zum Hochschulstudium.
# Vielfalt:
Vom klassischen Restaurant über die Systemgastronomie bis zum Sternerestaurant. Von der Frühstückspension über das Tagungshotel bis zum Luxusressort. In den Metropolen oder im Grünen. Im Familienbetrieb oder in internationalen Ketten. So bunt wie die Branche, so abwechslungsreich ist auch das Berufsleben. Langeweile kommt da garantiert nicht auf.
# Jobgarantie:
Fast jeder fünfte neue sozialversicherungspflichtige Arbeitsplatz ist in den letzten zehn Jahren im Gastgewerbe entstanden. Über 2 Millionen Beschäftigte und rund 53.000 Auszubildende stehen für eine lebenslange Arbeitsplatzgarantie. 225.000 Betriebe erwirtschaften einen Jahresumsatz von über 80 Milliarden Euro – ein starkes Stück Wirtschaft.
# Fahrkarte überallhin:
In jungen Jahren vom Auszubildenden zum Küchenchef oder zum Hoteldirektor – kein ungewöhnlicher Weg. Wer zum Profi-Gastgeber ausgebildet wurde, leistungsbereit und aufgeschlossen ist, dem stehen alle Türen offen – zu Hause, in Deutschland und in der ganzen Welt.
# Fundament für Selbstständigkeit:
Die Ausbildung ist die solide Basis, um später erfolgreich ein eigenes Restaurant oder Hotel zu führen.