Support

Lorem ipsum dolor sit amet:

24h / 365days

We offer support for our customers

Mon - Fri 8:00am - 5:00pm (GMT +1)

Get in touch

Cybersteel Inc.
376-293 City Road, Suite 600
San Francisco, CA 94102

Have any questions?
+44 1234 567 890

Drop us a line
info@yourdomain.com

About us

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.

Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec.

DE
Have any Questions? +01 123 444 555

#gastgebervonmorgen - Restaurant

Restaurantfachmann/-frau (m/w/d)

Gut zu wissen!

Restaurantfachleute bedienen und betreuen Gäste, arbeiten im Restaurant, am Buffet und in der Bar. Sie begrüßen und beraten Gäste, servieren Getränke und Speisen, sie erstellen die Rechnung und kassieren. Die Planung und Ausrichtung von Veranstaltungen, Tagungen und Festlichkeiten ist ein weiterer Schwerpunkt dieses abwechslungsreichen Berufes.

  • Nicht nur am Wochenende –
    ich habe auch mal unter der Woche frei und kann dann Sachen in Ruhe erledigen, wenn die anderen arbeiten müssen.

  • Voll die Ahnung –
    wir wissen Bescheid über Weine und gutes Essen.

  • Organisation ist alles –
    es macht mir Spaß zu organisieren und dafür zu sorgen, dass die Gäste eine gute Zeit haben.

  • Traum leben –
    ich werde vielleicht mal mein eigenes Restaurant haben.

Ausbildungsvoraussetzungen

# Hauptschulabschluss
# Spaß an der Arbeit mit und für Menschen
# Team- und Kommunikationsfähigkeit
# Gute Umgangsformen
# Schnelle Auffassungsgabe
# Organisations- und Verkaufstalent

Ausbildungsdauer

# 3 Jahre

 

Ausbildungsinhalte

# Gäste empfangen und individuell beraten
# Gäste zu Speisen & Getränken beraten
# Zubereitung von Getränken
# Speisen und Getränke servieren
# Serviceabläufe organisieren
# Events planen, organisieren und umsetzen
# Angebote gestalten
# Abrechnungssysteme einsetzen
# Service-, Speisen- und Getränkekunde

Berufsschule

# 1– 2 Tage pro Woche bzw. Blockunterricht

Weiterbildung

# Restaurantmeister (IHK)
# Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
# Sommelier
# Barmixer/Barmeister
# Fachkurse Service (z. B. Sales Management, Tranchieren, Flambieren, Kaffee, Serviceorganisation, Fremdsprachen)
# Staatlich geprüfter Betriebswirt oder Gastronom (Hotelfachschule)
# Hochschulstudium (z. B. Hotel- und Gastronomiemanagement)
# Duales Studium (z. B. Tourismusmanagement)


Berufsaussichten
Restaurantfachleute können in den Abteilungen Restaurant und Bar vom Commis de Rang zum Restaurantdirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) bis zum Hoteldirektor aufsteigen. Durch die Ausbildung erhalten Restaurantfachleute ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und Veranstaltungswesen oder für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.

Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d)

Gut zu wissen!

Unternehmen der Systemgastronomie setzen in ihren Betrieben ein zentral festgelegtes, standardisiertes Gastronomiekonzept um. Fachleute für Systemgastronomie realisieren diese Vorgaben und achten auf die Einhaltung der Qualitätsrichtlinien, z. B. bei der Zubereitung der Speisen. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Produktion, dem Gästeservice oder im Büro.

  • Nicht nur am Wochenende –
    ich habe auch mal unter der Woche frei und kann dann Sachen in Ruhe erledigen, wenn die anderen arbeiten müssen.

  • Voll den Plan –
    wir kalkulieren und analysieren, damit das Restaurant gut läuft.

  • Immer auf Zack –
    egal ob Fast Food oder Slow Food, wir arbeiten mit System und hohen Standards.

  • Traum leben –
    Ich denke oft darüber nach, was ich alles aus meinem Beruf machen kann…es gibt so viele Möglichkeiten!

Ausbildungsvoraussetzungen

# Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
# Spaß an der Arbeit mit und für Menschen
# Schnelle Auffassungsgabe
# Organisationstalent
# Erkennen von betrieblichen und kaufmännischen Zusammenhängen
# Team- und Kommunikationsfähigkeit
# Rechnerische Fähigkeiten

Ausbildungsdauer

# 3 Jahre

 

Ausbildungsinhalte

# Gäste betreuen und beraten
# Speisen und Getränke präsentieren und verkaufen
# Qualitätsstandards sicherstellen
# Arbeitsabläufe organisieren
# Personaleinsatz planen und Personalvorgänge bearbeiten
# Kostenkontrollen durchführen
# Betriebliche Kennzahlen auswerten
# Marketingmaßnahmen durchführen

Berufsschule

# 1– 2 Tage pro Woche bzw. Blockunterricht

Weiterbildung

# Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
# Fachkurse extern oder an den unternehmenseigenen Akademien (z. B. Personalführung, Verkaufstraining)
# Staatlich geprüfter Betriebswirt (Hotelfachschule)
# Hochschulstudium (z. B. Hotel- und Gastronomiemanagement)
# Duales Studium (z. B. Tourismusmanagement)


Berufsaussichten
Nach erfolgreicher Abschlussprüfung und bei vorhandener Mobilitätsbereitschaft besteht die Möglichkeit, sich über die Position des Schichtleiters zum Betriebsleiter, bis hin zum Bereichsleiter, Operations Manager oder selbstständigen Franchisenehmer zu entwickeln.

Fachkraft im Gastgewerbe (m/w/d)

Gut zu wissen!

Die Fachkraft im Gastgewerbe ist insbesondere in folgenden Abteilungen tätig: Buffet, Kasse, Wirtschaftsdienst, Küche und Restaurant. Ihr Arbeitsgebiet reicht vom Getränkeausschank über das Herrichten von Gasträumen bis zur Gästebetreuung.

  • Nicht nur am Wochenende –
    ich habe auch mal unter der Woche frei und kann dann Sachen in Ruhe erledigen, wenn die anderen arbeiten müssen.

  • Kein Tag wie der andere –
    wir erleben jeden Tag Neues, da kommt keine Langeweile auf!

  • Organisation ist alles –
    es macht mir Spaß, zu organisieren und dafür zu sorgen, dass die Gäste eine gute Zeit haben.

  • Teamwork zählt –
    es macht mir Spaß, mit Menschen zusammen zu arbeiten.

Ausbildungsvoraussetzungen

# Hauptschulabschluss
# Spaß an der Arbeit mit und für Menschen
# Team- und Kommunikationsfähigkeit
# Praktische Begabung
# Vielseitigkeit

Ausbildungsdauer

# 2 Jahre

Ausbildungsinhalte

# Einfache Speisen herstellen und anrichten
# Getränke ausschenken
# Gasträume herrichten
# Gäste empfangen und betreuen
# Speisen und Getränke servieren

Berufsschule

# 1– 2 Tage pro Woche bzw. Blockunterricht

Weiterbildung

# Weiterführende Ausbildung (z. B. im Bereich Restaurantfach oder Systemgastronomie)
#
Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
# Fachkurse extern oder an den unternehmenseigenen Akademien (z. B. Personalführung, Verkaufstraining)
# Staatlich geprüfter Betriebswirt (Hotelfachschule)
# Hochschulstudium (z. B. Hotel- und Gastronomiemanagement)
# Duales Studium (z. B. Tourismusmanagement)


Berufsaussichten

Vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten im Restaurant, der Systemgastronomie oder im Wirtschaftsdienst. Aufstiegsmöglichkeiten bei entsprechender Fortbildung.

Copyright 2019 DEHOGA Nordrhein-Westfalen e. V. by mayfeld Werbeagentur